佛珠寓意弗诛,持佛珠的人都是心善的人!

当今世界也许是佛教徒使用的最教紧密地联系起来。从名字看,佛珠,即是佛教用品中的珠子。不论出家在家,佛教的第一大戒就是不杀戒。

在指间的盘捻之下,念珠既是念佛的过程,其实念珠并不是佛教专属的修行工具,在道教中中晋的葛洪道长早已经使用念珠,伊斯兰教徒和天主教徒也会使用念珠。当今世界也许是佛教徒使用的最教紧密地联系起来。


那么佛珠究竟有什么含义,又有什么秘密呢?从名字看,佛珠,即是佛教用品中的珠子。但也有另外一个含义:弗诛,就是不要诛杀生命的意思。不论出家在家,佛教的第一大戒就是不杀戒。佛教认为: 心地善良而且不杀生的人会身体健康,佛祖也会保佑自己。将佛珠戴在身上,也是在提醒自己爱惜万物,不杀生。

从形状上看,佛珠一般是圆球形的,表示圆满,也就是完美无缺的意思。佛教认为:每个人都有圆满无碍的智慧、功德,只因为自己无谓的烦恼,而将这些本应有的圆满智慧覆盖了,不能显现出来。而佛法即是告诉我们只要能化解这些无谓的烦恼,就可以像佛一样,三身、四智、五眼、六通,一起涌发,圆满无碍。

从结构上看,每串佛珠都由一个主珠、若干其他的珠子和穿绳三部分组成。主珠代表着佛,穿绳代表着法,若干其他的珠子代表着僧,佛、法、僧三宝都可以包含在一串佛珠之中。所以,对佛珠要有恭敬之心,以一颗恭敬的心来持珠念佛。佛教强调恭敬心诚的目的,不是让我们通过虔诚礼佛,从而得到佛的庇佑,这只是一种手段,通过虔诚礼佛,真诚待人,目的是改正我们自身傲慢、自以为是的缺点,如果除去了这些缺点,我们就会变得平和理智,对人对事就会更宽容友善,从而减少了别人对我们的敌对态度,很多事情也就影刃而解了,而这些并不是靠外在的佛菩萨包邮的,是自身修炼出来的性格所产生的结果。

从数目上看,佛珠中,运用较多的数目是18粒(加上主珠是19粒)和108粒(加上主珠是109粒)。18代表着十八不共法,这是佛的十八中特有的功德,是其他圣贤所不具备的;18也代表着十八界:内六根界,外六尘界,加上六识界,共十八届,十八界包含着宇宙中所有的现象。108代表着人的一百零八种烦恼不外乎五盖:贪、嗔、痴、慢、疑,也就是贪婪、怨恨、蠢痴、傲慢、疑惑。人之所以经常感觉到身心疲惫、疾病缠身,之所以本有的无量只会功德不能显现,就是因为这些烦恼的存在,这些烦恼消减了人们本身所具有的只会功德。如果没有了这些烦恼,自然就会感到身心愉悦、心眼清明。

随便看看别的百科