带您了解四臂观音的意义

带您了解四臂观音的意义你一定看过“观音”!四臂观音是西藏人最为熟悉的。四臂观音也就是俗称的六字观音,就是持有六字真言的观音,盛行于12、13世纪以后的西藏地区,是西藏人最熟悉的密宗观音。
带您了解四臂观音的意义

你一定看过“观音”!也许在客厅的神龛、在寺庙、或在博物馆。观音菩萨拥有慈悲的胸怀胸怀,能闻声苦,引领娑婆众生脱离世间苦厄,追求生命智慧。在佛教密宗里面,『四臂观音』和『千手千眼观音』是最为人喜爱修习的法门。
四臂观音是西藏人最为熟悉的。
四臂观音也就是俗称的六字观音,就是持有六字真言的观音,盛行于12、13世纪以后的西藏地区,是西藏人最熟悉的密宗观音。藏传佛教格鲁派中,地位最高的两大活佛之一的达赖喇嘛被视为是六字观音的化身,向世间传布慈悲佛法。四臂观音的造型是一面四臂,慈悲善良,头戴五佛冠,身披天衣,坦胸露腹,穿戴着天宝璎珞,重要的特征是有四只手臂,前两只手合十胸前,抱着一颗摩尼宝珠,代表能满足所有众生的要求。另外的两只手是:右手持一串水晶念珠,每拨一念珠即代表救度众生,出脱轮回。左手持一朵莲花,代表清净的心,没有烦恼。如两边肩膀披上了一块鹿皮,是代表慈悲及纯正的心,而头顶上戴着的五方佛宝冠是代表五方佛的智慧,其所穿着的绸缎及璎珞都是代表庄严的报身相,而双腿双盘的金刚坐姿是代表稳固禅定的境界。
四臂观音咒语为“六字真言”就是,“嗡嘛呢呗咪恕保或称“六字大明咒”。在藏传佛教里,传说六字真言是阿弥陀佛传授给观音菩萨的密咒,护持观音度化众生的悲愿。由于咒语简短易记,功德成就极大,成为世间人们喜爱持诵的真言。此咒不但在西藏家家户户诵念,在西方世界也很盛行,可以算是流行全世界的观音神咒。六字大明咒虽然只有六个音节,可是却包含了所有的法义在内。“嘛呢”是梵文中“宝贝”的意思。“呗咪”是梵文中“莲花”的意思。整句的意思是『礼敬莲中宝』。在西藏,大多为虔诚的佛教徒,人人都会持诵臂观音的六字大明咒,并且咒不离口的。西藏的老人家不但白天持咒,甚至在上床睡觉时也持咒,几乎是二十四小时不中断的。
佛经中说这个六字咒,如果一生能持满二百一十万遍,遍能于死后往生极乐净土,不堕六道轮回之中。由于观音菩萨的愿力及加持,能减除六道轮回众生之痛苦。所以常念六字大明咒,不但可以消除病苦、刑罚、死之恐惧,寿命增加,财富充盈,对个人乃至所有生命都能带来无尽之广大利益。最后祝福大家功德圆满福慧双修。

随便看看别的百科